Contents
Calendar
<  2018年11月  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
新着情報
  
開催情報 : 平成30年度公開シンポジウム
投稿者 : 管理者 投稿日時: 2018.11.09

アドバンスト・バッテリー技術研究会 平成30年度公開シンポジウム 
『電動車両及び周辺技術の開発動向と今後の展望』





平成30年度公開シンポジウム開催案内PDF




1. 日 時  平成30年12月20日(木)  13:00〜17:35(シンポジウム)、17:40頃〜(交流会)

2. 場 所  大阪科学技術センター 8階大ホール(シンポジウム)、B101号室(交流会)

3. プログラム

【シンポジウム】
 (1) 13:00-13:05  会長挨拶
 (2) 13:05-13:55 (QA10分程度含む)
  講演 崚兎芦修鮟笋詁本の対応(仮)」
    経済産業省 製造産業局 自動車課
    電池・次世代技術室長 石川 浩氏
 (3) 13:55-14:45 (QA10分程度含む)
  講演◆崚典ぜ動車開発に向けた産業プレイヤの動向と展望」
    デロイト トーマツ コンサルティング合同会社
    執行役員 パートナー 周 磊氏
 (4) 14:45-15:35 (QA10分程度含む)
  講演「三菱自動車の電気自動車への取り組みと今後の展望(仮)」
    三菱自動車工業株式会社 EV・パワートレイン開発マネージメント部 
    EV先行開発 主任 安部 洋則氏(仮)

 ― 休憩(15分) ―

 (5) 15:50-16:40 (QA10分程度含む)
  講演ぁ屮灰鵐船優鵐織襪療兎芦柔鑪」
    コンチネンタル・オートモーティブ・ジャパン株式会社
    パワートレインジャパン テクノロジー&イノベーション
    シニアマネジャー 福田 光伸氏
 (6) 16:40-17:30 (QA10分程度含む)
  講演ァ崋動運転と電動化がもたらすモビリティ革命の本質」
    オートインサイト株式会社 
    代表 技術ジャーナリスト・編集者 鶴原 吉郎氏

 (7) 17:30-17:35  会長挨拶

【交流会】17:40頃〜1時間程度 (立食、途中退席可)

5.主  催:(一財)大阪科学技術センター アドバンスト・バッテリー技術研究会
6.協賛(予定)
  (一社)エネルギー・資源学会、(一社)近畿化学協会、(一社)日本電機工業会、
  (一社)電池工業会、(公社)化学工学会関西支部、(公社)電気化学会
  (公社)電気化学会関西支部、(公社)電気化学会電池技術委員会、(公社)電気化学会キャパシタ技術委員会
7.参加費: (領収書は当日発行致します、消費税込)
○シンポジウム参加費:
    ・OSTEC賛助会員、OSTEC研究会等会員、協賛団体会員:(企業)5,000円、(大学・公的機関)2,000円
    ・その他一般参加:(企業)10,000円 、(大学・公的機関)2,000円
    ・アドバンスト・バッテリー技術研究会 会員・会員企業:無料
○交流会参加費: 3,000円(アドバンスト・バッテリー技術研究会 会員・会員企業:無料)

8.申込み方法
  12月7日(金) 迄に、必要事項(会社・機関名、所属・役職名、貴名、会員資格、ご連絡先、交流会出欠)
  と共に、E-mail、もしくはFAX用紙にご記入の上お申し込み下さい。


終了しました : 第174回定例研究会
投稿者 : 管理者 投稿日時: 2018.09.21

1.日 時   平成30年10月23日(火) 13:00〜16:35 (12:40集合、16:50解散)
2.場 所    ドコモ R&Dセンター
        (神奈川県横須賀市光の丘3-5 横須賀リサーチパークYRP内 研究開発ゾーン)
        (講演会場:同センター 1号館1階 プレゼンテーションルーム)
3.プログラム
 12:40      集合(YRP野比駅改札)
 12:40-12:55  タクシー移動
 (1) 13:00-13:05 会長挨拶
 (2) 13:05-13:10
   紹介 「ドコモR&Dセンター概要説明」
 (3) 13:10-14:00(QA10分程度含む)
   講演 屮哀蝓璽鶸霖篭匹粒詰廚斑舎・基地局用リチウムイオン電池の導入紹介」
    株式会社NTTドコモ 先進技術研究所 
    環境技術研究グループ主幹研究員 竹野 和彦氏
 (4) 14:00-14:50(QA10分程度含む)
   講演◆崢蠱嵳册鷦‥澱咾砲弔い董
    一般財団法人 電力中央研究所
    材料科学研究所 (兼)エネルギーイノベーション創発センター 研究参事 池谷 知彦氏
 
 ― 休憩(10分) ―
 (5) 15:00-16:30
   見学「ドコモ R&Dセンター」
  (15:00-15:45)
   1班:グリーン基地局の設備(基地局用リチウムイオン電池、電力変換装置、HEMS機器 等)
   2班:常設展示ホールWHARF(第5世代移動通信システム「5G」の技術概要 等)
  (15:45-16:30)
   1班:常設展示ホールWHARF(第5世代移動通信システム「5G」の技術概要 等)
   2班:グリーン基地局の設備(基地局用リチウムイオン電池、電力変換装置、HEMS機器 等)
 (6) 16:30-16:35 会長挨拶
 16:35-16:50  タクシー移動
 16:50      解散(YRP野比駅)


終了しました : 第173回定例研究会(ポスターセッション)(お試し参加可)
投稿者 : 管理者 投稿日時: 2018.08.01

1.日 時   平成30年9月10日(月) 14:00〜17:30
2.場 所   大阪科学技術センター 401号室
3.プログラム
 (1)14:00-14:05 会長挨拶
 (2) 14:05-14:55(QA10分程度含む)
  講演「EV時代のLiB用部材ビジネス戦略」
  株式会社矢野経済研究所 インダストリアルテクノロジーユニット 
  事業部長 稲垣 佐知也氏

  ― 休憩(15分) ―
  〜IMLB2018ポスター概要説明・セッション〜

 (3) 15:10-16:00
  発表ポスター概要説明(各5分×10件)
 (4) 16:00-17:30
  ポスターセッション・交流会

(ポスター発表機関・発表者)※発表順
 日産自動車蝓‖膣屐‘愡忙瓠∧叱妨立大学 中村 龍哉氏、
 東京理科大学 堀場 達雄氏、日本化学産業蝓‘井 友海太氏、
 東京大学 山田 裕貴氏、蠹貅如々盡 則雄氏、
 東北大学 木村 勇太氏、東京工業大学 鈴木 耕太氏、
 (国研)産業技術総合研究所 片岡 邦光氏、日本電信電話蝓〆緞棔ー平氏


終了しました : 第172回定例研究会
投稿者 : 管理者 投稿日時: 2018.06.06

1.日 時   平成30年7月31日(火) 13:30〜16:30
        (現地集合、現地解散)
2.場 所   技術研究組合リチウムイオン電池材料評価研究センター(LIBTEC)
        (講演会場:同センター C-4棟(基礎融合材料実験棟)2F 第8会議室)

3.プログラム

 13:30       現地集合:LIBTEC C-4棟(基礎融合材料実験棟)2F 第8会議室
 (1) 13:30-13:35 会長挨拶
 (2) 13:35-14:25(QA10分程度含む)
  講演 屮螢船Ε犇眤扱脇鷦‥澱咾慮Φ翔宛」
      首都大学東京 大学院都市環境科学研究科 
      都市環境科学専攻 環境応用化学域 
      教授 金村 聖志氏
 
 (3) 14:25-15:15(QA10分程度含む)
  紹介「LIBTECの紹介」(10分程度)
  講演◆LIBTECにおける全固体電池の評価法開発」
     LIBTEC 主幹研究員 幸 琢寛氏
 
 ― 休憩(10分) ―
 
 (4) 15:25-16:25
  見学 「LIBTEC」
     液LIBの製造ライン(スラリー練合機等)、LIBの安全性試験装置、分析装置 等
 
 (5) 16:25-16:30  会長挨拶
 16:30       現地解散:LIBTEC


終了しました : 第171回定例研究会
投稿者 : 管理者 投稿日時: 2018.05.01

1.日 時   平成30年6月5日(火)  13:00〜16:20 
       (12:30集合〜16:50解散)
2.場 所   エスペック株式会社 バッテリー安全認証センター・
        宇都宮試験所(栃木県宇都宮市清原工業団地23-1)
3.プログラム

(1)13:00-13:05 会長挨拶
(2)13:05-13:55(QA10分程度含む)
 講演 屮螢船Ε爛ぅン二次電池の安全性評価」
     エスペック株式会社 バッテリー安全認証センター 所長 梶原 隆志氏

(3)13:55-14:45(QA10分程度含む)
 講演◆嵎神29年度 特許出願技術動向調査 −リチウム二次電池−」
     特許庁 審査第三部(金属電気化学) 審査官 神野 将志氏

 ― 休憩(10分) ―

(4)14:55-16:15
 見学 「バッテリー安全認証センター・宇都宮試験所」
     圧壊試験措置、振動試験装置、大型冷熱衝撃装置、
     安全性試験室、充放電機(ADBT) 等

(5)16:15-16:20  会長挨拶


(1) 2 3 4 ... 14 »
参加申し込み
お問合せ
(一財)大阪科学技術センター
技術振興部
〒550-0004
大阪市西区靱本町1-8-4
TEL : 06-6443-5320
FAX : 06-6443-5319
MAIL :k.ikoma@ostec.or.jp
    funabiki@ostec.or.jp
担当 : 生駒 賢二
     /船曳 紗矢香
     /吉岡 奈美
Link
検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失
Copyright © 2007 OSTEC all rights reserved.